Бажулин Павел Алексеевич

bazhulin  Бажулин Павел Алексеевич (23.06.1905 – 04.10.1965) родился в Петербурге. В 1927 г. он окончил физико-математическое отделение Ярославского педагогического института и с 1927 по 1931 г. преподавал физику и математику в Ярославском педагогическом училище при фабрике “Красный Перекоп”. В 1931 г. П.А.Бажулин поступил в аспирантуру физического факультета МГУ, где начал исследования по различным направлениям оптики и спектроскопии. Совместно с другими сотрудниками оптической лаборатории Научно-исследовательского института физики МГУ выполнил важные работы по спектральному анализу металлов, нашедшие широкое применение в промышленности.

Кандидатская диссертация (1935) П.А.Бажулина была посвящена оптическим методам исследования затухания ультраакустических волн в жидкости. Эти исследования имели большое значение для понимания природы жидкого состояния вещества и происходящих в нем процессов.

В годы войны совместно с чл.-корр. АН СССР Г.С.Ландсбергом П.А.Бажулин разработал методы молекулярного спектрального анализа, с помощью которых устанавливался состав трофейных бензинов. В послевоенные годы авторы издали монографию, где подводили итоги проведенной работы. Обобщив выполненные им новые работы по ультраакустике, П.А.Бажулин в 1948 г. защитил докторскую диссертацию “Поглощение ультраакустических волн в жидкостях”.

П.А.Бажулин работал в Оптической лаборатории Физического института АН СССР им. П.Н.Лебедева со времени ее основания Г.С. Ландсбергом в 1934 г. и был его ближайшим помощником. После кончины Г.С.Ландсберга в 1957 г. П.А.Бажулин стал заведующим этой лабораторией и руководил её работой до своей кончины в 1965 г. Здесь и на кафедре оптики физического факультета МГУ проф. П.А.Бажулин занимался исследованием спектров комбинационного рассеяния и инфракрасного поглощения в различных агрегатных состояниях вещества. В этих работах были получены важные результаты по межмолекулярному взаимодействию и кинетике движения молекул в жидкостях и газах. Под руководством П.А.Бажулина были разработаны методы количественных измерений интенсивности в инфракрасной спектроскопии. П.А. Бажулиным и его сотрудниками были выполнены приоритетные работы по импульсным газовым лазерам, получена генерация на молекулярном водороде и дейтерии, созданы лазеры на редкоземельных органических комплексах (хелатах).

В течение более чем 30 лет (с 1932 г.) П.А.Бажулин с большим увлечением вел педагогическую работу на физическом факультете МГУ, с 1951 г. – профессор. Читал лекционный курс «Техника спектроскопии» на кафедре оптики, проводил занятия в оптическом практикуме, руководил большим числом студентов-дипломников и аспирантов кафедры оптики. Под его руководством подготовлено16 кандидатов наук.

П.А. Бажулин был одним из старейших членов редколлегии журнала “Известия АН СССР. Серия физическая”, с 1955 г. он являлся заместителем главного редактора этого журнала.

Павел Алексеевич ушел из жизни рано, в возрасте 60 лет. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.