Корниенко Леонид Сергеевич

kornienkoКорниенко Леонид Сергеевич (02.05.1931 – 27.02.1997) родился в Москве в семье инженера-дорожника. В 1948 году Л.С.Корниенко окончил среднюю школу и поступил на физический факультет Московского государственного университета, который закончил в 1953 году.

В 1961 г. Л.С. Корниенко защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика А.М. Прохорова, а в 1968 г. докторскую диссертацию «Исследования кристаллов для квантовой электроники методом ЭПР». Ученое звание профессора получил в 1970 г. Награжден орденом Почета (1995) и медалью «За трудовую доблесть» (1976).

Свою научную деятельность Л.С. Корниенко начал в 1954 г. в лаборатории радиоспектроскопии, организованной тогда же в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ академиком А.М.Прохоровым. Он был первым сотрудником лаборатории и помощником Прохорова в ее организации. Л.С.Корниенко – один из основных участников цикла исследований монокристаллов с примесями ионов элементов переходных групп методом ЭПР, на основе которых были созданы первые твердотельные приборы квантовой электроники – квантовые парамагнитные усилители (мазеры). За участие в этих исследованиях, в разработке и внедрении квантовых усилителей в дальнюю космическую связь и радиоастрономию Л.С. Корниенко в 1976 г. был удостоен Государственной премии СССР.

В 1962 году на базе лаборатории радиоспектроскопии под руководством Л.С.Корниенко создана лаборатория квантовой электроники, далее преобразованная в отдел физических проблем квантовой электроники (ОФПКЭ). Были выполнены циклы исследований новых материалов для лазеров, свойств лазеров на этих материалах, свойств кольцевых твердотельных лазеров и возможностей использования их в гироскопии, стойкости оптических, в том числе лазерноактивных стекол к воздействию лазерного и ионизирующих излучений, свойств волоконных световодов и лазеров на их основе.

Л.С. Корниенко был соавтором более 380 печатных научных работ, в том числе 28 авторских свидетельств. На протяжении всей своей деятельности Л.С. Корниенко постоянно осуществлял научное руководство работой студентов и аспирантов физического факультета, подготовил 20 кандидатов наук и 5 докторов наук. С 1970 г. читал годовой курс лекций по квантовой электронике на кафедре атомной физики, а с 1980 г. – годовой курс по физике лазеров на кафедре оптики и спектроскопии.

С 1970 по 1992 г. Л.С.Корниенко был заместителем директора НИИЯФ по научно-учебной работе. Он был инициатором модернизации общих и специальных учебных практикумов для студентов, а в 80-е годы – их компьютеризации.

С 1979 г. Л.С.Корниенко – исполняющий обязанности заведующего кафедрой оптики и спектроскопии, а с начала 1980 г. он стал заместителем заведующего кафедрой, которым был назначен академик А.М.Прохоров. Благодаря усилиям Л.С.Корниенко работа кафедры была существенно перестроена, она стала работать по новому учебному плану. К чтению лекций и постановке задач в практикуме были привлечены научные сотрудники отдела ФПКЭ НИИЯФ. В качестве научной базы стали гораздо шире использоваться ИОФАН, ФИАН и другие академические институты. Началось чтение лекций по компьютерным методам, а на машинной базе НИИЯФ был создан соответствующий практикум. В 1989 г. Леонид Сергеевич становится заведующим кафедрой оптики и спектроскопии.

Леонид Сергеевич был членом Ученых советов физического факультета и НИИЯФ, председателем докторского диссертационного совета, членом Совета ВАК России по физике. В 1980-1991 гг. он являлся членом секции радиоэлектроники Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете министров СССР.

В последние годы своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал работать и написал курс лекций «Физика лазеров».

В 1997 году Л.С.Корниенко не стало. Он похоронен на Хованском кладбище г. Москвы.