Лёвшин Леонид Вадимович

levshinЛёвшин Леонид Вадимович (24.05.1927, Москва – 17.03.2006, Москва) родился в семье профессора-физика Московского университета В.Л. Лёвшина. Среднее образование получил в Москве и Казани.

В 1944-1946 гг. – студент Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. В 1946 г. перешел на физический факультет МГУ, выполнял дипломную работу под руководством акад. С.И.Вавилова и будущего чл.-корр. АН СССР М.Д. Галанина. В 1950 г. с отличием окончил университет по специальности “оптика”, получив первую премию на конкурсе студенческих дипломных работ, и поступил в аспирантуру МГУ. В 1954 г.защитил кандидатскую диссертацию на тему “Влияние концентрации на оптические свойства растворов акридина и его производных”, работал ассистентом, затем доцентом кафедры оптики. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Спектроскопическое исследование процессов межмолекулярного взаимодействия в растворах красителей и других сложных органических соединений”. С 1968 г. – профессор и зам. заведующего кафедрой оптики. В 1976 г. перешел на кафедру общей физики. С 1969 г. по 2006 г. – заведующий отделением экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ.

Научные интересы Л.В.Лёвшина лежали в области молекулярной люминесценции, молекулярной спектроскопии и истории науки. В его работах вскрыта природа межмолекулярных взаимодействий в растворах сложных органических веществ, в полимерных матрицах и на поверхности твердых тел, установлены механизмы безызлучательной и излучательной деградации энергии электронного возбуждения в молекулярных системах, велась разработка эффективных лазерных сред, используемых в лазерах с плавно перестраиваемой частотой генерации. Участие Л.В.Лёвшина и А.И. Акимова в программе по созданию и внедрению в народное хозяйство и оборону страны новых высокоэффективных лазерных систем для красной и ближней инфракрасной областей спектра в 1985 г. было отмечено премией Минвуза СССР I степени, а в 1989 г. – Государственной премией СССР. В 2004г. цикл работ Л.В.Левшина и А.М.Салецкого «Спектроскопия внутри- и межмолекулярного обмена энергией возбуждения в молекулярных системах со стуктурной и функциональной гетерогенностью» был удостоен Ломоносовской премии I степени.

Большое место в научном творчестве Л.В. Лёвшина занимали работы по истории отечественной физики и физического факультета МГУ. Им написана серия монографий о жизни и деятельности ряда отечественных физиков: В.Л.Лёвшина, С.Н.Ржевкина, А.Н.Теренина, о деканах физического факультета МГУ и др. Особенно много работ он посвятил своему учителю акад. С.И.Вавилову. Среди них выделяется его монография «Сергей Иванович Вавилов», выпущенная 2-м изданием в издательстве «Наука» в 2003 г. (свыше 30 печатных листов). Л.В.Лёвшин является автором 25 монографий, учебников и книг, 21 авторского свидетельства на изобретение и свыше 400 научных работ.

На протяжении более чем 50 лет Л.В.Лёвшин читал общие и специальные курсы лекций для студентов младших и старших курсов физического факультета МГУ. Особое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных кадров. При непосредственном участии Л.В.Лёвшина его учениками организованы пять научных центров в Карагандинском, Оренбургском, Самаркандском, Саратовском и Калининградском университетах, где открыты кафедры и лаборатории, ведущие подготовку специалистов и научные исследования в области молекулярной люминесценции и молекулярной спектроскопии. Проф. Л.В. Лёвшиным создана научная школа. Среди его непосредственных учеников 9 докторов и 32 кандидата наук.

Научная и педагогическая деятельность профессора Л.В.Лёвшина отмечена орденом Трудового Красного Знамени (1980), двумя орденами “Знак Почета” (1971, 1986), четырьмя медалями и другими знаками отличия. Ему присвоены почетные звания “Заслуженный деятель науки РФ” (1997) и “Заслуженный профессор МГУ” (1994).

Л.В.Лёвшин умер на 78-м году жизни и похоронен на Донском кладбище в Москве.