Стриганов Аркадий Романович

striganov
Стриганов Аркадий Романович (10 февраля 1907 г., село Заречье Торжского уезда Тверской губернии – 24 июня 1998 г., гор. Москва) родился в крестьянской семье.

В 1930 г. окончил педагогический факультет 2-го МГУ. В 1930-33 гг. обучался в аспирантуре физического факультета МГУ, где под руководством академика Г.С. Ландсберга занимался вопросами спектрального анализа металлов и сплавов.

В 1934 г. А.Р.Стриганов начал работать на крупном авиационном заводе в г. Москве, где им была организована первая в нашей стране заводская лаборатория спектрального анализа. В эти годы А.Р.Стригановым была проведена большая работа по внедрению созданных им методов спектрального анализа алюминиевых сплавов и других материалов на предприятиях авиационной промышленности в различных городах страны. С началом войны в 1941 г. вместе с заводом А.Р.Стриганов был эвакуирован на Урал, где в руководимой им лаборатории выполнялись ответственные задания для нужд фронта и оборонной промышленности.

В 1946 г. А.Р.Стриганов был приглашён И.В. Курчатовым на работу в Лабораторию №2 АН СССР (ныне Институт Атомной энергии им. И.В. Курчатова), где он работал до последних дней своей жизни. В институте им была создана лаборатория атомной спектроскопии, вскоре ставшая одним из ведущих центров оптических исследований по проблемам атомной энергии. А.Р.Стригановым и его сотрудниками были разработаны спектральные методы изотопного анализа обогащённого урана, тяжёлой воды, смесей водорода, дейтерия и трития и других материалов, используемых в атомной промышленности. Были изучены спектры урана, плутония, америция, кюрия и ряда редкоземельных элементов, включая исследование изотопической и сверхтонкой структуры. Определены ядерные моменты изотопов урана и плутония, установлены «скачки» в изотопическом смещении циркония и церия и получен ряд других фундаментальных результатов, представляющих в то время особый интерес для исследований по атомной проблеме. По указанной тематике А.Р.Стригановым в 1955 г. была защищена докторская диссертация.

А.Р.Стриганов одним из первых начал проводить систематические исследования спектров высокотемпературной плазмы. Ему принадлежат приоритетные результаты по разработке методов оптической диагностики плазмы и исследованию спектров высокоионизованных атомов.

Педагогическую работу в МГУ А.Р.Стриганов начал в 1933 г. в качестве ассистента кафедры общей физики под руководством профессора А.А.Глаголевой-Аркадьевой. Вплоть до 1940 г. он вёл семинары и практические занятия на биологическом и почвенно-географическом факультетах. С 1950 г. А.Р.Стриганов продолжал работать на физическом факультете МГУ в качестве старшего преподавателя, а с 1961 г. профессора кафедры оптики и спектроскопии. Он читал курс лекций по спектральному анализу, вёл занятия со студентами в лаборатории по специализации, под его руководством было выполнено более 20 дипломных работ.

А.Р.Стригановым было опубликовано свыше 80 научных работ, в том числе 5 монографий. Им было подготовлено 9 кандидатов наук.

А.Р.Стриганов состоял членом Научного совета АН СССР по спектроскопии атомов и молекул, был бессменным членом редколлегии журнала «Заводская лаборатория» и членом Экспертного совета ВАК (1971-1982 гг.). Награждён орденом «Красной Звезды», тремя орденами «Знак Почёта» и медалями.

А.Р.Стриганов похоронен на Химкинском кладбище в Москве.