Михайлин Виталий Васильевич

mihailinБиография

Михайлин Виталий Васильевич родился 20 апреля 1935 г. в Москве в семье служащих. Отец Михайлин Василий Тимофеевич – инженер — энергетик, работал в Комитете по мирному использованию атомной энергии СССР. Мать Михайлина Надежда Евдокимовна, стоматолог. Братья – Станислав и Геннадий, оба инженеры.

В 1953-ем году окончил с серебряной медалью 7-ую среднюю школу Москвы, в этом же году поступил на философский факультет МГУ, а в 1954-ом году перешел на физический факультет, который окончил в 1960-ом году. Был оставлен в аспирантуре на кафедре оптики и спектроскопии. Под руководством профессора В.Л.Левшина занимался исследованием люминесценции щелочноземельных фосфоров. В 1966-ом году защитил кандидатскую диссертацию на тему — «Поглощение, свечение и стимулированное свечение щелочноземельных сульфидов». Одновременно занимался приборостроением. Им с соавторами был создан сканирующий спектрофотометр СКФ-1, за что в 1967 году был удостоен Вавиловской премии. В 1967г. совместно с О.Ф.Куликовым создал первый в стране спектроскопический канал на синхротроне ФИАН.

 

В 1969-1970 гг. проходил годичную стажировку на Немецком электронном синхротроне ДЭЗИ (Гамбург, ФРГ). Совместно с М.Скибовским и Э.Кохом на синхротроне ДЭЗИ создал установку для люминесцентных исследований при возбуждении синхротронным излучением (СИ). Тогда же на этой установке им были измерены оптические характеристики ряда щелочноземельных соединений и на основании полученных результатов были рассчитаны совместно с соавторами их зонные структуры. По возвращении из Германии в 1971 г. выступил на Президиуме АН СССР с анализом развития работ по применению СИ в различных областях современной науки и с предложением по созданию источников СИ в стране. С 1972 г. В.В.Михайлин зам. председателя Комиссии по СИ при Президиуме АН СССР. С 1973 г. он и его сотрудники работают на источниках СИ в Институте ядерной физики СО АН СССР в Новосибирске.

С первого дня работы Курчатовского источника СИ (1984) группа В.В.Михайлина ведет на нем исследования взаимодействия СИ с веществом. В частности, при исследовании высокоэнергетического возбуждения люминесценции кристаллов СИ установлено постоянство энергетического выхода люминесценции при энергиях выше 3-4 ширин запрещенной зоны. Установлены корреляции в спектре возбуждения на порогах поглощения кристаллофосфоров,mihailin1 исследованы механизмы люминесценции сцинтилляторов, применяемых в физике высоких энергий и медицине. В.В.Михайлин участвовал в первых экспериментах по ондуляторному излучению и проверке его квазимонохроматичности на синхротроне ФИАН «Пахра». По итогам этих работ в 1990г. защитил докторскую диссертацию на тему «Спектроскопия широкощелевых кристаллофосфоров с применением синхротронного излучения». В 2000г. В.В. Михайлин, А.Н.Васильев, И.А.Каменских удостоены Ломоносовской премии МГУ второй степени за цикл работ по применению СИ в спектроскопии твердого тела.

 

wagner-mikhailinВ настоящее время на кафедре читает спецкурсы – «Синхротронное излучение и его применения», «Спектроскопия твердого тела», «Вопросы современной оптики», «Техника вакуумной ультрафиолетовой спектроскопии», «Методы синхротронных исследований». Лидер ведущей научной школы. Подготовил 26 кандидатов и 2 доктора наук. Опубликовал более 300 научных работ.

В.В.Михайлин один из инициаторов возрождения Физического общества в России. Член физического общества СССР (1989), президент Российского физического общества (1991), член Немецкого физического общества (1969), член Совета Европейского общества синхротонного излучения (1993), вице-президент Союза научных обществ России (1993), действительный член Международной академии наук высшей школы (1997), председатель докторского совета Д.501.001.45. Награжден медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы».