Прохоров Александр Михайлович

prokhorovПрохоров Александр Михайлович (11.06.1916 — 08.01.2002) родился в Австралии в семье русского рабо-чего-революционера, вынужденного эмигрировать из России, скрываясь от преследований царского режима. Долгие годы семья Прохоровых жила в тяжелых условиях в тропической части восточного побережья Австралии на ферме на плато Атертон. Там от воспаления легких умерла старшая сестра А.М. Прохорова, и сам он часто болел воспалением легких.

В 1923 г. семье удалось вернуться в Россию. В 1939 г. А.М. Прохоров с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета и поступил в аспирантуру Физического института АН СССР (ФИАН) им. П.Н. Лебедева. Здесь под руководством будущего академика В.В. Мигулина он начал исследовать распространение радиоволн вдоль земной поверхности.

С самого начала войны А.М. Прохоров находился на фронте, воевал в пехоте, в разведке, был награжден медалью “За отвагу”. В 1944 г. после второго тяжелого ранения и заболевания туберкулезом он был демобилизован. А.М. Прохоров возвратился в ФИАН и по предложению чл.-корр. АН СССР С.М. Рытова начал исследования по теории нелинейных колебаний и методам стабилизации частоты радиогенераторов (кандидатская диссертация). В 1951 г. он успешно защитил докторскую диссертацию, где экспериментально доказал когерентность излучения сантиметровых волн в синхротроне.

Далее А.М.Прохоров начал работать в области радиоспектроскопии и вскоре создал школу советских радиоспектроскопистов. Вместе со своим учеником Н.Г.Басовым он создал генератор микроволнового излучения на молекулах аммиака. В эти годы А.М. Прохоровым были сформулированы главные принципы квантовой электроники и заложены ее физические основы. Принципиально новым был предложенный А.М.Прохоровым и Н.Г.Басовым метод создания инверсной заселенности в трехуровневых системах, позднее получивший название метода оптической накачки. В 1958 г. Прохоровым был предложен открытый резонатор, чем был заложен фундамент в создание лазера и в рождение оптической квантовой электроники. За эти работы в 1959 г. А.М.Прохоров и Н.Г.Басов были удостоены Ленинской премии, а в 1964 г. им вместе с американским физиком Ч.Таунсом была присуждена Нобелевская премия по физике.

Член-корр. АН СССР (1960), академик (1966).

С именем А.М.Прохорова связано рождение и развитие многих направлений современной оптики и лазерной физики, среди которых можно отметить нелинейную оптику, волоконную оптику, физику взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом. Для А.М. Прохорова было характерно стремление максимально использовать научные результаты на практике.

Большое внимание А.М.Прохоров уделял научно-организационной работе. В течение 20 лет он возглавлял Отделение общей физики и астрономии АН СССР, был членом, а в последние годы советником Президиума РАН. А.М. Прохоров – основатель Института общей физики РАН, директором которого он был на протяжении многих лет.

С 1969 г. А.М.Прохоров был главным редактором Большой Советской Энциклопедии. Под его руководством было завершено третье издание БСЭ, а также выпущена обширная серия специализированных энциклопедических словарей по различным областям знаний.

А.М.Прохоров воспитал большое количество учеников, среди которых много крупных ученых – академиков, членов-корреспондентов и докторов наук, включая лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова.

С 1980 г. по 1988 г. А.М. Прохоров возглавлял (на общественных началах) кафедру оптики и спектроскопии физического факультета МГУ, одновременно (с 1971 г.) он был заведующим кафедрой Московского физико-технического института.

Заслуги А.М.Прохорова были высоко оценены. Он лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственных премий, дважды Герой Социалистического труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу”. Он почетный член многих научных обществ, иностранных академий и университетов, награжден золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова, медалью Ф.Айвеса – высшей наградой Американского оптического общества. В 2001 г. Прохоров стал лауреатом Демидовской премии.

8 января 2002 г. Александр Михайлович Прохоров скончался от воспаления легких. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В конце жизни А.М. Прохоров часто вспоминал Австралию, очень хотел туда съездить, но здоровье не позволяло. В Австралии вблизи места рождения А.М. Прохорова стоит памятный камень, на нем укреплена металлическая дощечка с текстом о том, что здесь родился известный русский ученый А.М. Прохоров.